Comportamento drenado e não drenado de uma areia eólica de Natal/RN - Souza Júnior, Paulo Leite (2019)
O comportamento de areias frente às diversas solicitações de carregamento tem sido objeto de vários estudos nas últimas décadas. A Teoria dos Estados críticos têm sido base para elaboração de modelos constitutivos capazes de simular o comportamento das areias. Pesquisadores mostraram que a definição da Linha do Estado Crítico (LEC) pode ser obtida mediante a realização de ensaios drenados e não drenados em amostras em diferentes densidades iniciais. O objetivo desse trabalho é verificar o comportamento drenado e não drenado da areia eólica de Natal/RN tendo como base os princípios da Mecânica dos Solos dos Estados Críticos. Os ensaios drenados e não drenados foram realizados em amostras com densidades relativas iguais a 0%, 47% e 95%, que correspondem à condição fofa, medianamente compacta e compacta, respectivamente. Foram realizados ensaios com tensões confinantes de 50, 100, 200 e 300 kPa para cada índice de vazios de moldagem. Os resultados mostraram que a linha dos estados críticos pôde ser definida a partir de ensaios drenados e não drenados em areia inicialmente fofa e medianamente compacta. As amostras de areia compacta não foram utilizadas para definição da LEC por considerar que não atingiram a condição do estado crítico a uma deformação axial de 20%. Os parâmetros da Teoria do Estado Crítico foram obtidos utilizando as projeções nos planos p’-q e lnp’-v. O ângulo de atrito no estado crítico igual a 31,5° é compatível com areias sem finos, angulares a subangulares, predominantemente quartzosas e de granulometria uniforme. Foram obtidos valores de M, Γ e λ iguais a 1,26, 1,863 e 0,03, respectivamente. Os parâmetros obtidos contribuirão para análises e simulações numéricas de estruturas geotécnicas construídas sobre os depósitos eólicos de duna na cidade de Natal/RN.