Estratégias de estudo para o solista de orquestra aplicadas na construção da performance do concerto para violão e orquestra de Ricardo Tacuchian - Silva, Fabricio Ferreira da (2018)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o planejamento e as estratégias de estudos aplicadas na construção da performance do concerto para violão e orquestra do compositor Ricardo Tacuchian (1939). Este concerto para violão e orquestra foi encomendado pelo violonista brasileiro Turíbio Santos (1943) a quem o compositor dedicou a obra em 2008. Do ponto de vista metodológico, os resultados desta pesquisa foram obtidos por meio da prática artística do pesquisador/intérprete, que se insere na linha de pesquisa artística identificada por Zamboni (2001) e López Cano (1966). Também os trabalhos de Chaffin (2003) e Pascual-Leone (2001), são utilizados como referencial teórico, auxiliaram na construção e desenvolvimento de estratégias, aliando-se à prática artística do pesquisador. O planejamento e preparação da performance do concerto para violão e orquestra de Tacuchian foram divididos em três etapas: PREPARAÇÃO, ENSAIO/CONCERTO e AVALIAÇÃO. As ferramentas utilizadas para coleta de dados foram um diário de estudo, pesquisa bibliográfica e entrevistas. Como resultados desta pesquisa foi construída a performace do concerto para violão e orquestra de Ricardo Tacuchian.