Gescon: framework de gestão estratégica de consultorias - Taveira, Rodrigo Lima (2023)
O planejamento estratégico de 2022 do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio Grande do Norte ressalta como propósito da instituição a transformação dos pequenos negócios em protagonistas do desenvolvimento do Brasil, para isso oferta ao ecossistema empreendedor do estado do Rio Grande do Norte várias soluções, entre elas as consultorias em gestão. Com o foco em reposicionar, fortalecer e modernizar a sua Rede de relacionamento territorial, a Agência Sebrae Grande Natal iniciou seu projeto de reposicionamento e modernização de sua rede de atendimento. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é desenvolver um framework capaz de reposicionar a oferta das consultorias em gestão da Agência Sebrae Grande Natal através da transformação digital. Para solução da situação problema foram estudadas teorias ligadas à transformação digital, gestão de processos, metodologias ágeis, metodologia de resolução de problemas TRIZ e inteligência de dados. Por meio do estudo foi desenvolvido o Minimum Viable Product GESCON o qual teve como ambiente de validação a Agência Sebrae Grande Natal, onde constatou-se que o FrameWork Gescon trouxe aumento de 18,02% de eficiência operacional financeira, através da inteligência de dados houve a implantação de um funil de vendas para acompanhamento dos atendimentos que convertem em contratações de consultoria, o que possibilitou melhor previsibilidade orçamentária e assertividade no planejamento de metas.