Startup Conecta Mapa - plataformas de gestão - Caetano, Darllin de Araújo (2022)
Muitas startups que trabalham com plataformas de gestão possuem excelentes práticas desde a ideação até a implementação para o cliente final. Para iniciar e aperfeiçoar a sua metodologia operacional, a startup Conecta Mapa - Plataformas de Gestão utilizou as demandas existentes da Defesa Civil Estadual do Rio Grande do Norte em seu contexto temporal como estudo de caso dando origem a Plataforma Conecta Defesa Civil e a Plataforma Conecta Água. Para gerir informação e inovação dentro de uma empresa ou setores governamentais a startup teve como objetivo principal consolidar uma metodologia própria. Essa metodologia foi desenvolvida a partir da pesquisa de boas práticas via revisão da literatura e no aprendizado próprio das práticas no contexto onde as plataformas foram executadas, inovando assim não nos tipos de tecnologias utilizadas que se tornam temporariamente obsoletas, mas nos princípios experimentados que norteiam os processos operacionais. O método inovador criado está baseado em sete princípios, sendo eles 1 - paralelismo, 2 - legalidade, 3 - simplicidade, 4 - espaço, 5 - imaterialidade, 6 - integração ou unidade e 7 - beleza. Esses setes princípios podem ser detectados simultaneamente em páginas de qualquer plataforma desenvolvida pela startup. A recompensa com o uso de uma metodologia própria foi uma total transformação em todos os processos da startup, que passou a ser ágil, monetizar com boas margens e ter escalabilidade com diversos tipos de tecnologia. A partir da aplicação destes princípios foi possível escalar de duas aplicações na Defesa Civil para dez plataformas de gestão em outros setores governamentais e setores de âmbito privado, desde de pequenas empresas até indústrias. Com os mesmos princípios foi possível de forma ágil e acessível atender diferentes demandas específicas e solucionar problemas reais com as plataformas de gestão desenvolvidas pela startup Conecta Mapa - Plataformas de Gestão.