Modelo de análise de decisão multicritério aplicado ao gerenciamento de filas de pacientes de cirurgias urológicas: estudo de caso em um hospital universitário - Jacob, Jadson Ferreira (2021)
Urologia é uma especialidade que atua no trato urinário de homens e mulheres e no sistema reprodutor masculino. Existem diversos tipos de cirurgias envolvendo essa especialidade, desde as mais simples como vasectomia até as mais complexas, como remoção de tumor e transplantes de órgãos. Para cirurgias urológicas, no âmbito do Sistema Único de Saúde – SUS, existem listas de espera para realização dos procedimentos, gerando apreensão do paciente e até mesmo a evolução do quadro da doença devido à demora da cirurgia. Neste contexto, os gestores hospitalares devem buscar o uso eficiente de recursos e a satisfação do paciente com o menor custo. Entre essas preocupações, o tema intervenções cirúrgicas possui particular importância devido a sua representatividade nos custos operacionais hospitalares. Além disso, filas em hospitais públicos no Brasil não são incomuns, com grande concentração de pacientes e tempo de espera proibitivos nos vários setores, inclusive nos centros cirúrgicos. Nas cirurgias eletivas, quando não é necessário um procedimento de urgência e emergência, também ocorre a formação de filas. Nessas filas, um paciente com quadro menos grave pode aguardar pelo procedimento por vários anos, podendo ter complicações no seu quadro de saúde. Essa situação se agravou com a suspensão das cirurgias eletivas durante o período da pandemia do COVID-19. Assim, o presente estudo tem como objetivo geral desenvolver um modelo de análise de decisão multicritério para o gerenciamento de filas de pacientes de cirurgias urológicas de um hospital universitário. Como método de investigação, foi realizado um estudo aplicado, descritivo, de pesquisa documental e estudo de caso. O estudo partiu pela análise de casos na literatura de aplicação de técnicas de análise de decisão multicritério em ambientes cirúrgicos para seleção de pacientes, seguido de levantamento dos critérios atualmente utilizados no hospital e identificação dos atores do processo para estruturação do problema. A seleção do método mais adequado foi realizada após a estruturação do problema e a identificação do decisor. Ao final do estudo foi desenvolvido um modelo para apoiar os decisores na otimização da fila de cirurgias de urologia. O modelo foi validado pelo decisor, podendo vir a ser implementado para otimizar o tempo de espera dos pacientes.