Imigrantes em Parnamirim/RN: uma análise a partir do retorno migratório - Cunha, Priscila Sanara da (2016)
O presente trabalho tem por objetivo investigar os efeitos dos fluxos migratórios (retornados e não retornados) para cidade de Parnamirim- RN. Isso porque as migrações acontecem por vários fatores e inúmeras direções, entre eles: o econômico, pois o indivíduo sai de sua cidade natal em busca de uma nova oportunidade de trabalho e salários mais atraentes: as redes sociais, que é a rede de relacionamento (amigos, família, colegas de trabalho) construída tanto na cidade que migrou quanto na sua cidade de origem; aposentadoria, esta é tomada como um dos principais estímulos dos fluxos populacionais que ocorrem em várias regiões, relativos aos indivíduos em idades mais avançadas; e fatores psicológicos, que atraem o indivíduo para determinada região por desejos e satisfações pessoais, profissionais, entre outros. Além disso, os fluxos migratórios que ocorreram no período de 1930 para a região Sudeste e Sul devido à industrialização e ao crescimento de oportunidades de trabalho nos dias atuais estão se tornando retorno ou fluxos contrários que vêm predominando e atraindo os migrantes retornados para cidades do Nordeste. O Estado do Rio Grande do Norte está sendo bastante procurado por imigrantes e a cidade de Parnamirim por estar situada há oito quilômetros da capital e se tratar de uma região em desenvolvimento econômico está sendo um destino com maior número de fluxos contrários de acordo com os dados do IBGE. Portanto, esse estudo aborda os fluxos migratórios de efeitos indiretos de imigrantes que retornaram à cidade de Parnamirim/RN com base nos dados do censo 2010, bem como cruzamento de variáveis para que possamos identificar o perfil dos imigrantes deste município.