Melhoria da qualidade no controle de estoque de concentrado de hemácias de uma unidade de coleta e transfusão - Martins, Leandro de Souza (2021)
Introdução: A Unidade de Coleta e Transfusão (UCT) de Currais Novos-RN realiza rotineiramente campanhas de doação de sangue nas mais diversas mídias, o que reflete uma constante preocupação com a ampliação e fidelização de doadores. O serviço apresenta constantemente desequilíbrios no estoque de concentrado de hemácias (CH), pois embora eventualmente passe por momentos de escassez no estoque deste hemocomponente, registra altos índices de descartes por vencimento. Tal fato ocorre por falta de um processo de gerenciamento de estoque eficiente. Objetivo: Implementar e avaliar o impacto de um ciclo de melhoria da qualidade no controle dos estoques de CH. Metodologia: Trata-se de ciclo de melhoria que contemplou um estudo de natureza quantitativa do tipo quase experimental, do tipo antes e depois, com 6 medições antes e 6 medições depois do início da intervenção. O desenvolvimento do ciclo de melhoria foi dividido em 6 fases. Fase 1: Identificação da oportunidade de melhoria através da técnica do grupo nominal; Fase 2: Análise do Diagrama de Causa e Efeito; Fase 3: Construção dos critérios da qualidade; Fase 4: Avaliação do nível da qualidade; Fase 5: Elaboração e execução de uma estratégia de intervenção, através do Diagrama de Afinidades e Diagrama de Gantt; Fase 6: Reavaliação do nível da qualidade após a execução da intervenção. A análise dos dados foi realizada a partir do cálculo das proporções dos critérios, considerando o período de seis meses antes e seis meses após a intervenção. Para analisar o efeito da intervenção, foram estimados os valores de melhoria absoluta e relativa. A significância estatística foi testada utilizando o teste do valor de Z. Resultados: Os resultados revelaram um aproveitamento médio de bolsas de CH passaram de 80,5% para 93,5% após a intervenção, justificado pelo aumento de envio de bolsas para outros serviços de hemoterapia (de 32,6% para 46,4%), visto que não houve aumento significativo no percentual de distribuição de bolsas para hospitais. Não houve melhoria significativa no percentual de doadores de repetição. Conclusões: A realização do ciclo de melhoria resultou em melhoria no controle de estoque de CH da UCT de Currais Novos-RN, verificada através do aumento do aproveitamento deste produto e, por conseguinte, a diminuição de suas perdas por vencimento.