Influência de mudanças de fase no ciclo claro-escuro sobre o controle autonômico cardíaco de ratos - Cavalcanti, Rafael Limeira (2014)
O sistema circadiano possui projeções neurais para o Sistema Nervoso Autônomo (SNA), interferindo diretamente na modulação simpático-vagal do sistema cardiovascular. Perturbações no sistema circadiano, como por exemplo as mudanças de fase no ciclo claro-escuro (CE), tem sido relacionadas ao risco de surgimento de doenças cardiovasculares, devido ao aumento do tônus simpático cardíaco e redução dos intervalos RR (iRR). Objetivo: Investigar a interação entre o Sistema de Temporização Circadiano e o controle autonômico cardíaco de ratos. Materiais e método: Foram utilizados 18 ratos Wistar (♀; idade=139,9 ± 32,1 dias; peso=219,5 ± 16,2 g), alocados em três grupos distintos: Controle (GC), Atraso de fase em 6h (GAT) e Avanço de fase em 6h (GAV). Foram excluídos três animais durante a coleta de dados (GC/GAT/GAV - n=5 cada).Telêmetros foram implantados cirurgicamente em cada animal, para aquisição contínua de sinais de eletrocardiograma - ECG (duração de 21 dias no GC e 28 dias no GAT/GAV). Foi estabelecido um ciclo CE 12h:12h, com início do claro às 18:00h e início do escuro às 06:00h. Os animais do GC permaneceram no mesmo ciclo durante todo o período experimental, enquanto que, no 14º dia de registro, o GAT e o GAV foram submetidos a um atraso e um avanço em 6h, respectivamente. Durante todo o período experimental, registrou-se a Atividade Locomotora (AL), a média da Frequência Cardíaca (mFC) e as variáveis relacionadas aos iRR [média dos iRR (mRR), SDNN, RMSSD, BF, AF e razão BF/AF]. Todos os dados foram analisados em blocos de 3 e 7 dias, quanto a presença de ritmo circadiano, valores do Cosinor - mesor, amplitude e acrofase (teste t pareado), relação de fase, diferenças entre claro e escuro (teste t independente), médias a cada 30 minutos ao longo de cada série temporal (ANOVA two way com post hoc de Bonferroni). Os dados do bloco B1, M1 e M2 do GC serviram como valores de referência para as comparações entre os blocos de análise do GAT/GAV. Resultados: Observou-se ritmicidade circadiana nas variáveis de AL, mRR e mFC(p<0,01). Verificou-se relação de fase entre as variáveis mRR/mFC e a AL nos três grupos, sendo menos estável no GAV. No GC, não foram encontradas diferenças significativas entre os blocos, em nenhuma das análises(p>0,05). Nos blocos de 7 dias dos grupos experimentais, verificou-se redução significativa de mRR(p=0,04) e mFC(p=0,03) no GAT, e de AF(p=0,02) no GAV; além disso, entre os blocos de 3 dias, observou-se um aumento significativo de BF/AF(p=0,04) no GAT, bem como das variáveis mRR(p=0,03), SDNN(p=0,04), RMSSD(p=0,04), BF(p=0,01) e AF(p=0,02) no GAV. Constatou-se que as diferenças entre as médias da mRR, mFC e AL nas fases de claro e escuro não foram significativas após as mudanças de fase em alguns dos blocos analisados nos grupos experimentais. Não foram encontrados resultados significativos na comparação das variáveis rítmicas a cada 30 minutos ao longo de toda a série experimental, exceto pela diminuição significativa de mRR no meio da fase do escuro em B2 e no início da fase de claro em B3 (p<0,01). Conclusão: os avanços e atraso de fase (6h) alteraram o controle autonômico cardíaco nos grupos experimentais através da redução temporária da VFC. Os avanços de fase, aparentemente, tiveram maior influência negativa nesse processo, em relação aos atrasos de fase.