Projeção do impacto das futuras mudanças climáticas sobre o cultivo da macroalga gracilaria birdiae na costa do Brasil - Silva, Marcelle Stephanne Barbosa da (2022)
As mudanças climáticas já são uma realidade presente e futura, sendo assim é importante entender como essas alterações climáticas vão afetar os organismos e ecossistemas. Considerando essa perspectiva, fica a dúvida de como essas alterações no clima irão impactar setores importantes da economia, como a aquicultura, que tem como base organismos marinhos. Um desses organismos amplamente usados nesta atividade são as algas marinhas, às quais a produção vem aumentando anualmente, sendo considerado um dos setores mais promissores da aquicultura. Atualmente uma ferramenta que está sendo usada para prever a distribuição futura de espécies com potencial econômico é a Modelagem de Nicho Ecológico, podendo essa metodologia fazer previsões futuras de distribuição das espécies em relação às alterações climáticas e físico-químicas causadas pelas mudanças globais. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo avaliar a partir do uso de modelagem de nicho ecológico (ENM) como o cenário projetado de mudanças climáticas RCP8.5, irá afetar o cultivo da macroalga Gracilaria birdiae na região costeira do Brasil. A modelagem foi realizada integrando o algoritmo MaxEnt ao software R. Os pontos de ocorrência da espécie foram coletados na literatura. Os dados bioclimáticos foram adquiridos por meio do banco de dados BioORACLE. Também foi realizada a análise estatística de Friedman para validar se de fato existiam diferenças significativas entre as áreas de adequabilidade de cada cenário (atual e futuro). Como resultados obtivemos um aumento significativo nas áreas de adequabilidade de cultivo para G. birdiae no cenário futuro, principalmente no litoral das regiões Nordeste e Sudeste. Além disso, observamos que a distribuição de áreas adequadas para cultivo está diretamente ligada às áreas atuais de ocorrência da espécie. Outro resultado obtido neste estudo foi que o nitrato se mostrou um fator limitante enquanto que temperatura e salinidade, mesmo sendo biologicamente importantes para a espécie não são limitantes para a distribuição desta alga. Estudos vêm mostrando ao longo dos anos que o gênero Gracilaria apresenta alta tolerância a condições extremas, já que são organismos que habitam a zona intertidal onde as condições ambientais têm grande variação. Sendo assim, essa espécie não apresentou problemas quanto às condições ambientais previstas para o cenário RCP 8.5. Concluímos que a macroalgas Gracilaria birdiae é uma grande aposta para a aquicultura de algas na costa do Brasil, podendo gerar um ganho econômico significativo para as comunidades costeiras.