"Mamães ativas": etnografia de um grupo mulheres, da gestação à maternidade - Segata, Juliara Borges (2017)
Esta é uma etnografia de um “grupo de gestantes”. Ela tem como recorte analítico o estudo das camadas médias urbanas no contexto particular da cidade de Natal/RN. A partir de uma pesquisa de campo realizada entre abril de 2015 e abril de 2016, eu descrevo o cotidiano de um grupo de mulheres, desde a gestação até a maternidade. A minha inserção em campo durante a gravidez, o uso do aplicativo de mensagens WhatsApp, consumo, sofrimento, subjetividade, mulher, maternidade, gênero e a crítica feminista são temas que constituem o que apresento ao longo do trabalho. A partir deles, o que procuro mostrar é que a pesquisa etnográfica permite perceber importantes nuances, contradições e transformações, como aquelas que configuram debates em torno da maternidade ideal e real, as políticas de parto, a carreira profissional e a maternidade, a dor e a alegria, são parte de ambivalências negociáveis e que ganham sentidos bem particulares no contexto pesquisado.