Perfil e motivação de voluntários para o engajamento no trabalho sem fins lucrativos - Medeiros, Raysa Oliveira de (2014)
Dentre as várias vertentes da Psicologia Evolucionista, uma que vem sendo bastante abordada é o estudo da cooperação humana. Alguns aspectos envolvidos em atos cooperativos vêm sendo esclarecidos, trazendo à tona conceitos de Seleção de parentesco, Altruísmo recíproco, Reciprocidade direta e Reciprocidade indireta, no qual este último é definido em casos nos quais o ato cooperativo vai ser retribuído por terceiros, observadores da relação cooperativa anterior, e é apoiada a partir da reputação do cooperador. A partir desta ideia, o voluntariado (atividade que não inclui benefícios financeiros a quem a realiza) pode ser identificado como uma medida moderna da cooperação em humanos e também caracterizado como um importante mecanismo mediador da reputação de um indivíduo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil e a motivação de pessoas envolvidas em atividades voluntárias, investigando suas possíveis relações com a religiosidade e analisando tais parâmetros em função do sexo, e também comparar os parâmetros investigados de voluntários com pessoas não atuantes no voluntariado. Participaram 120 indivíduos (60 voluntários e 60 nãovoluntários), sendo investigados por meio de questionários suas motivações, sua personalidade, sua religiosidade e seu perfil sociodemográfico. A maioria dos voluntários possui alta escolaridade, e relata alguma filiação religiosa, e não foi observada diferença entre a motivação de mulheres e de homens no engajamento voluntário, assim como, tanto a religiosidade quanto a motivação para o voluntariado não apresentaram efeito significativo na duração do trabalho sem fins lucrativos. Verificamos que a religiosidade não está relacionada com a motivação para o trabalho voluntário e que apenas dois dos fatores motivacionais investigados (Fator de valores e o Fator de proteção) estão relacionados com traços da personalidade do voluntário. Na comparação entre voluntários e não-voluntários, os resultados apontam para diferenças entre esses dois grupos, mostrando que os voluntários são mais motivados, religiosos e possuem traços de personalidade mais propensos para o voluntariado. Tais resultados indicam um forte efeito do contexto social perante o engajamento voluntário, e confirma a importância social, econômica e política do voluntariado para a sociedade e para o próprio voluntário.