Origami: memórias de um processo composicional assistido por soluções computacionais - Dantas, Victor Vitoriano (2015)
Este trabalho demonstra a utilização do Sistema Schillinger de Composição Musical (doravante SSCM) em um processo composicional. Iremos utilizar o Sistema no mapeamento entre os domínios de origami e a música. Embora as pesquisas sobre o SSCM estejam estabelecidas, no Brasil o assunto ainda é novo. O principal objetivo desse trabalho é relatar o fazer composicional, demonstrando soluções e ferramentas que foram utilizadas e criadas para elaborar a composição Origami, para contrabaixo, tuba e piano. O processo composicional descrito aqui utilizou o modelo de acompanhamento composicional (SILVA, 2007). Demonstraremos o freeware Pd- Syncker (desenvolvido neste trabalho) e o utilizaremos junto com o J-Syncker como ferramentas no auxílio do uso do SSCM e do fazer composicional. Temos, entre os resultados principais, uma composição autoral para contrabaixo, tuba e piano e o freeware Pd- Syncker.