Renovar para não perecer: retrofit em segurança contra incêndio para o edifício da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte - Cavalcante, Daíse Stefany Lima (2021)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (de mestrado profissional), composto por um relatório e um projeto técnico, consiste em uma proposta de retrofit para o edifício sede da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte (Sesap/RN), com ênfase em Segurança Contra Incêndio. Por se tratar de um edifício modernista elevado, projetado e construído antes da decretação do primeiro Código de Prevenção e Combate a Incêndio do Rio Grande do Norte, em 1974, conduziu ao seguinte questionamento por parte deste o estudo: como adequar essa edificação de 14 pavimentos às exigências atuais da legislação, mantendo suas características arquitetônicas? O trabalho teve como objetivo geral desenvolver o projeto básico de prevenção e combate a incêndio para a sede da Sesap/RN, preservando sua autenticidade e adaptando-a às exigências e aos padrões atuais da Segurança Contra Incêndio (SCI). A partir desse projeto técnico, observou-se que as modificações arquitetônicas causadas se devem à adequação das saídas de emergência (circulação horizontal e escadas) e da compartimentação da fachada (esquadrias de vidro), porém elas não são exigências causadas pela presença de elementos modernistas. Desta forma, foi possível concluir que a manutenção das características modernistas não vai de encontro ao atendimento da legislação de SCI em vigor.