Auditoria de ativos informacionais: em foco as prestações de contas na UFERSA - Nazareno, Arisclenia Kelly (2021)
A relação entre as Universidades federais e as fundações de apoio está regulamentada pela Lei n° 8.958/94 que prevê o dever das fundações de apoio de prestar contas dos recursos aplicados pelos entes financiadores e a estes entes analisá-las. Desse modo, esse estudo buscou compreender como a Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) analisa as prestações de contas finais dos convênios executados pela Fundação Guimarães Duque (FGD). Especificamente os objetivos foram: a) identificar se os procedimentos e produtos informacionais utilizados pela UFERSA comtemplam as exigências estabelecidas na legislação; b) avaliar a percepção dos profissionais que realizam a prestação de contas sobre a facilidade e/ou dificuldade na utilização dos produtos e na realização dos procedimentos realizados pela UFERSA; e c) propor diretrizes para a construção e/ou alteração de procedimentos e produtos informacionais para auxiliar a análise das prestações de contas. O método utilizado para realização da pesquisa foi a Auditoria de Inteligência de Carvalho, A. (2010). Trata-se de uma pesquisa aplicada e de campo, de natureza descritiva com uma abordagem primordialmente qualitativa. O campo de estudo foi a Divisão de Projetos Acadêmicos e Institucionais (DPAI). As técnicas empregadas para a coleta de dados foram pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, questionário, entrevista e benchmarking. Na análise dos dados, empregou-se a técnica de análise de conteúdo. Verificou-se que os procedimentos e produtos informacionais utilizados pela UFERSA contemplam as exigências estabelecidas na legislação; que o perfil, a formação e as experiências profissionais podem influenciar na compreensão e segurança na análise das prestações de contas dos convênios; que a diversidade dos projetos e as frequentes atualizações na legislação demandam mudanças no conteúdo dos produtos informacionais e que há problemas na comunicação entre os atores do processo. Tais constatações subsidiaram recomendações importantes. Nesse sentido, a auditoria de ativos informacionais representa um aperfeiçoamento do processo de auditoria tradicional no setor público, pois contempla aspectos vinculados aos ativos informacionais, essenciais a todos os processos, subsidiando ações de accountability governamental.