A gestão dos contratos administrativos em uma IFES: contribuições da Gestão da Informação na melhoria e padronização dos contratos - Barbosa, Joadete Raulino da Costa (2021)
A lei n. 8.666/93 de Licitações e Contratos estabelece as normas para licitações e contratos da Administração Pública. Todavia após a formalização de um contrato administrativo, nem sempre há uma gestão contratual eficiente, podendo gerar falhas na execução do contrato e prejuízos para a Administração. Nesse aspecto, o presente estudo versa sobre a importância da Gestão da Informação para a melhoria da gestão dos contratos administrativos. A pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições que a gestão da informação pode proporcionar na gestão de contratos em uma Instituição Federal de Ensino Superior. Para alcançar o objetivo geral desta pesquisa foram traçados os seguintes objetivos específicos: descrever como ocorre a gestão da informação no processo de gestão dos contratos administrativos da UFRN e identificar oportunidades e propor melhorias na gestão da informação no processo dos contratos administrativos. Dessa forma, trata-se de uma pesquisa aplicada, descritiva, de abordagem qualitativa, que utilizou como técnica de coletas de dados a pesquisa documental e aplicação de questionários. Como resultados obtidos, a pesquisa descreveu como ocorre a gestão da informação por meio da modelagem dos fluxogramas dos principais processos da gestão dos contratos realizados pela unidade de análise: processo de formalização, processo de acompanhamento de contratos com requisição e sem requisição e o processo de renovação contratual. Também foram identificas as falhas e lacunas nesses processos: a falta de produtos informacionais padronizados, inexistência de um manual próprio da Instituição para os fiscais de contratos, na condução de suas atividades podem influenciar o gerenciamento das informações do processo da gestão dos contratos administrativos.