Padrões de estrutura argumental com os verbos de percepção ver e olhar - Melo, Sara Azevedo Santos de (2016)
Este trabalho consiste em analisar os padrões de estrutura argumental em que os verbos de percepção ver e olhar podem ocorrer. Objetiva-se, especificamente, examinar a configuração argumental desses verbos, agrupando-os pelo tipo de estrutura argumental que manifestam, determinar os casos semânticos dos argumentos expressos na oração, analisar aspectos morfossintáticos e discursivo-pragmáticos desses argumentos e verificar se há relação entre um dado tipo de estrutura argumental e tipo textual. Quanto aos procedimentos metodológicos, o trabalho envolve tanto aspectos quantitativos (relativos à frequência de uso dos padrões identificados) quanto qualitativos (relacionados às motivações cognitivas e discursivo-pragmáticas implicadas no uso). Os bancos de dados tomados como fonte para análise são o Corpus Discurso & Gramática: a língua falada e escrita na cidade do Natal (FURTADO DA CUNHA, 1998) e o Banco Conversacional de Natal (FURTADO DA CUNHA, 2011). A pesquisa fundamenta-se nos pressupostos defendidos pela Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), conforme Furtado da Cunha, Bispo e Silva (2013), agregando contribuições da tendência Cognitivo-funcional, defendida por Tomasello (1998). Após análise dos resultados, verificou-se que o verbo ver parece ser o mais prototípico – tanto na escrita quanto na oralidade – por apresentar maior frequência e por ser empregado em vários contextos, provavelmente porque a visão é o sentido mais básico do ser humano. Olhar, por sua vez, apareceu em uma quantidade menor de ocorrências, dependendo do sentido empregado, o que pode também caracterizar apenas uma preferência do falante. Constatou-se, assim, que, apesar de não haver diferenças na escolha entre um e outro verbo, há divergências entre fala e escrita, ou seja, os verbos de percepção em estudo formam um grupo heterogêneo.