Caracterização de um homólogo de HINT1 em cana-de-açúcar encontrado em bibliotecas subtrativas de CDNA para floração - Sousa, Isabel Andrade Lopes de (2015)
A cana-de-açúcar é uma planta monocotiledônea cultivada em regiões tropicais e subtropicais, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Apesar de sua importância econômica, muito pouco é conhecido molecularmente sobre o processo de floração em cana-de-açúcar. Este processo fisiológico pode promover uma perda de até 60% na produtividade de açúcar ou bioetanol. Desta forma, este trabalho teve como objetivo caracterizar um gene homólogo ao gene que codifica a proteína HINT1, identificado anteriormente em bibliotecas subtrativas de floração. Análises genômicas da estrutura gênica e região promotora permitiram observar que existem pelo menos dois genes distintos homólogos à HINT em cana-de-açúcar. Análises de bioinformática mostraram a conservação do domínio proteico característico da superfamília HIT e indicam uma relação filogenética associada à localização celular. Além disso, foi observada uma possível relação com as proteínas da família SBTILISIN-like por meio das informações disponíveis em interatomas. Isto sugere que o gene HINT de cana-de-açúcar pode estar relacionado ao desenvolvimento vegetal, havendo várias possibilidades de interações para a regulação do processo de indução floral, pois as sequências presentes nas regiões regulatórias indicam que a expressão diferencial de HINT seria relacionada tanto com fatores climáticos presentes na região Nordeste do Brasil quanto à estresse biótico e fito-hormônios. Além disso, os fenótipos relacionados ao florescimento tardio indicam que a influência de HINT pode ocorrer devido ao acúmulo de produtos na sua atuação enzimática. Por estas características este gene pode ser utilizado como um marcador na seleção de novos cultivares.