A formação de violonistas em Sobral-CE - Souza Filho, José Uélito Terto de (2022)
Esta pesquisa é um estudo de casos múltiplos realizado com cinco violonistas em Sobral-CE. O objetivo principal foi compreender os processos que marcam a formação em múltiplos contextos de violonistas profissionais e semiprofissionais. Nesse sentido, empenhou-se em assimilar a formação musical dos violonistas Juca Viana, Janilson Braga, Reginaldo Fialho, Luizito Miguel e Almir Martins, violonistas colaboradores da presente pesquisa. Para tal, foram utilizados como técnicas de construção de dados entrevistas qualitativas, observações simples, pesquisa documental e a realização de um survey com violonistas em Sobral-CE. A fundamentação teórica está alicerçada em Ferry (1997), que aprofunda o conceito de “formação”. Já as diretrizes sugeridas por Green (2002) apresentam perspectivas contemporâneas do campo da Educação Musical acerca dos múltiplos contextos em que as práticas de ensino e aprendizagem de música se materializam. O delineamento adotado foi a abordagem qualitativa, balizamento que possibilitou o entendimento de cada violonista como um ser específico e particular dentro de suas práticas. Assim, as experiências dos músicos são enxergadas sob a luz da dialogicidade e transversalidade. Para tal, a Análise Textual Discursiva (ATD) figurou como lente para tratar os dados construídos (entrevistas). Os dados apontam que a formação dos violonistas é potencializada mediante a transitividade existente nos percursos formativos. Dessa forma, as múltiplas fontes de informações, assim como os distintos contextos de atuação dos músicos, configuram-se como aspectos contributivos para a formação musical de cada violonista.