Projeto de intervenção: o planejamento do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno: uma proposta de melhoria - Silva Neto, Carlos Alexandre da (2016)
Esta pesquisa teve por objetivo identificar os fatores de planejamento que influenciaram a execução orçamentária e a eficácia no cumprimento de metas do Centro do Lançamento da Barreira do Inferno no período de 2011 a 2014. Para alcançar o objetivo, este projeto segue a seguinte estrutura: na primeira parte, contextualiza o Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI) na Aeronáutica e identifica a problemática deste projeto. Em seguida, evidencia o universo teórico que serviu de embasamento à interpretação dos dados e revisa as contribuições de outros autores sobre o tema. Na terceira parte, apresenta algumas características do planejamento e da execução das metas na organização pesquisada, coleta e análise de dados. Após isso, analisa e discute os dados coletados e, finalmente, apresenta a propositura do projeto de intervenção, indicando as principais conclusões e contribuições desta pesquisa. Para atingir os resultados, utiliza uma abordagem metodológica de natureza quantitativa e qualitativa a partir de coleta de dados, mediante pesquisas documental e de campo. Os dados obtidos representam o grau de percepção da população entrevistada e estão atualizados até o mês de outubro de 2015. A análise permitiu responder aos objetivos específicos apresentados, conforme a fundamentação teórica adotada. Enfim, os principais resultados desta pesquisa foram: a identificação dos fundamentos conceituais e os fatores aplicados no processo de elaboração do planejamento; constatação de inexistência de sinergia entre os setores no processo de elaboração do planejamento e as dificuldades para execução do planejamento entre 2011 a 2014. Após isso, segue um procedimento para elaboração do Programa de Trabalho Anual que é a principal ferramenta de planejamento do Centro. Os resultados deste estudo poderão ser utilizados na busca de mais efetividade no alcance dos objetivos das organizações do Comando da Aeronáutica, bem como ser aplicados na formulação de políticas e diretrizes de gestão de recursos.