Micro-Brosh: micro-veículo aéreo autônomo com baixo risco de operação - Lucena, Alysson Nascimento de (2022)
O risco envolvendo o uso de Veículos Aéreos não Tripulados tem crescido diretamente com a sua popularização. É uma preocupação mundial das agências reguladoras diminuir esses riscos. No Brasil, a Agência Nacional de Aviação Civil dispensa a maioria das exigências para esse tipo de veículo com até 0,250 kg. Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo propor o projeto e o desenvolvimento de um Micro-UAV denominado Micro-BROSH (Basic Risk Operation Self Handled), modelo asa voadora, com capacidade de pilotagem remota ou autônoma de baixo risco de colisão para pessoas e instalações. Com uma envergadura máxima de 0,30 m e peso final de 0,160 kg, o UAV Micro-BROSH tem como principal característica a operação fácil e segura, podendo ser lançado manualmente e com a realização do pouso em capo gramado, sem causar danos à aeronave. A introdução do projeto arquitetônico proposto, com análises aerodinâmica e de desempenho, demonstra parâmetros como sustentação, empuxo, arrasto, velocidade de estol e tempo de voo. Durante os testes, o protótipo demonstrou ser superior a quase todos os outros veículos desse tipo estudados na literatura, menos um que possui características de tamanho e tempo de voo similares, porém, com peso e tamanho maiores que o Micro-BROSH. Ao todo, o estudo permitiu a construção e a análise mais detalhada de seis protótipos, resultando no modelo final validado a partir de testes de voo e de bancada. Com resultado, o estudo aponta que, além das vantagens de segurança, outro aspecto importante é que os custos associados com a construção e a manutenção do Micro-BROSH ficam abaixo de US$ 500,00, um valor considerado baixo em relação aos veículos pesquisados.