Desenvolvimento de um Protótipo de Coleta de Dados para diagnóstico em Ehealth (Ediagnostic) com IoT - Vieira, Francisco Luciani de Miranda (2023)
A introdução do Monitoramento Remoto de Pacientes, associado ao incremento das tecnologias da informação e comunicação (TICs), tem viabilizado agilidade das rotinas nos serviços de saúde, em especial no ambiente hospitalar, por otimizar o acesso remoto do médico a dados de sinais vitais do paciente como temperatura corporal, oxigenação sanguínea e frequência cardíaca, de forma remota e em tempo real através da internet. O presente trabalho visa o desenvolvimento de um protótipo para coleta de dados de paci- entes em saúde eletrônica (Ehealth) utilizando a Internet das Coisas (IoT). O protótipo, denominado Ediagnostic, tem como objetivo monitorar e registrar sinais vitais importantes em pacientes de um hospital universitário federal, considerando a integração de sensores avançados e dispositivos de comunicação, permitindo o envio dos dados coleta- dos a um servidor na nuvem, onde podem ser acessados por profissionais de saúde para fins de diagnóstico e tomada de decisões clínicas assertivas. A metologia se baseou em uma revisão sistematica da literatura, utilizando as bases de dados científicas Medline, o SCOPUS e a Web of Science. Ao realizar a busca dos artigos, foram considerados os seguintes parâmetros: ano de publicação, língua redigida e termos específicos presentes no título, resumo ou palavra-chave. Uma modelagem de protótipo foi proposta buscando atingir os objetivos já citados. Verificou-se uma acurácia de 95 % dos dados coletados pelo protótipo construído em relação a dados coletados por equipamentos homologados pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária, representando um avanço significativo no campo da Ehealth, oferecendo uma solução onfiável e eficiente para o monitoramento avançado de pacientes.