Depressão, ansiedade, estresse, e apoio social em profissionais da saúde da linha de frente da Covid-19 de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto - Silva, Neivane Fernandes da (2021)
No contexto da pandemia é possível verificar aumento de traumas ou transtornos relacionados a depressão, ansiedade e estresse nos profissionais de saúde da linha de frente da Covid-19, devido a constante exposição a determinados riscos e estressores. Por isso, esta pesquisa teve o objetivo averiguar a existência de correlações entre os níveis das dimensões de apoio social e os níveis de depressão, ansiedade, e estresse dos profissionais de saúde da linha de frente da Covid-19 de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto. É um estudo analítico, quantitativo, transversal e correlacional, realizado em um hospital geral do norte do Estado do Piauí. A amostra da pesquisa foi composta 93 profissionais entre médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogos, nutricionistas e assistentes sociais, que atuam ou atuaram na UTIA Covid-19. Os instrumentos consistiram em questionário estruturado, contemplando dados sociodemográfico, profissionais e de saúde; a Depression Anxiety Stress Scale – 21 e a Medical Outcome Study Social Suport Scale. Após à aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a coleta de dados aconteceu mediante um link de acesso do Google Forms, com os instrumentos agregados, enviados para o WhatsApp e/ou e-mail dos participantes. Os dados foram analisados com auxílio do software estatístico livre R, versão 4.2.0. Os resultados indicaram correlação forte positiva entre o estresse com depressão e ansiedade, com a prevalência de níveis moderados de estresse. E uma correlação positiva e fraca dessas variáveis com as dimensões do apoio social, sugerindo que tais constructos foram influenciados por variáveis de saúde, por exemplo, ter buscado ou recebido auxilio de algum profissional de saúde mental durante a pandemia. Podendo concluir a necessidade de medidas de proteção de saúde mental dos profissionais de saúde que atuam na UTIA de combate ao Covid-19 do hospital em estudo.