Desenvolvimento de sistema de gerenciamento de manutenção de extintores de incêndio - Saldanha, Artur Henrique Souza (2017)
Os extintores de combate a incêndio são equipamentos importantes que auxiliam no combate ao fogo. No intuito de maximizar a prevenção e minimizar os impactos oriundos de possíveis sinistros, os extintores devem se encontrar com a recarga válida e não devem possuir nenhum tipo de avaria ou irregularidade que possa afetar seu desempenho durante o uso. Atualmente a maioria das indústrias, comércios, laboratórios e entre outros, não possuem um controle eficiente de todos os extintores de incêndio, pois ainda se utilizam como maneira de controle o auxílio de planilhas manuais. A partir de estudo realizado, foi caracterizada a necessidade de se criar um sistema que fosse capaz de gerenciar as manutenções dos extintores quanto a: vencimento das recargas, validade do teste hidrostático, irregularidades encontradas e que otimizasse o tempo de inspeção. O software S.G.I realiza o gerenciamento das manutenções dos extintores, utilizando-se de tecnologias Web e Mobile associadas a uma base de dados de geolocalização dos extintores. A programação da parte Web foi desenvolvida através da linguagem PHP, com uso do framework gratuito denominado CakePHP. Já para o desenvolvimento do aplicativo mobile, foi utilizado a linguagem HTML5, CSS3 e JavaScript em um ambiente de desenvolvimento híbrido, que permite a construção e utilização do aplicativo para multi-plataformas, sem que haja perda de desempenho para o usuário. Para realizar o teste do sistema desenvolvido, foi escolhido o laboratório de produção de medicamentos NUPLAM localizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em virtude do grau de risco existente devido a manipulação de compostos inflamáveis.