"Pedras perigosas e pedras preciosas": antropologia da radioatividade em Lajes Pintadas-RN - Brito, Eduardo Neves Rocha de (2021)
Os estudos antropológicos dos efeitos da radioatividade têm como objeto os acidentes ambientais e as catástrofes ligadas à atividade de mineração e ao beneficiamento dos produtos químicos, com destaque para os problemas de saúde decorrentes, sem levar em conta os conhecimentos dos atingidos sobre os minerais. Este trabalho propõe destacar as representações sobre o mundo natural e os usos locais dos minerais preciosos e que são perigosos para a saúde humana. Propõe uma discussão das implicações da radioatividade na vida dos residentes da cidade de Lajes Pintadas-RN sob uma perspectiva antropológica. Irei analisar as relações entre os saberes locais e os conhecimentos científicos e mostrar como os garimpeiros, os pesquisadores e os jornalistas produzem discursos contrastivos acerca dos minerais em particular em relação à sua periculosidade. A parte procedimental está dividida em duas frentes metodológicas, a análise de documentos e a etnografia. Os relatórios técnicos, os discursos midiáticos, os laudos, as leis, os projetos de pesquisas, as publicações em periódicos e os textos científicos são avaliados e confrontados aos resultados da observação. A etnografia, as entrevistas e os relatos biográficos apresentam as percepções dos garimpeiros, das lideranças comunitárias, dos profissionais das áreas da educação, da saúde e de outros residentes sobre os efeitos radioativos dos minerais e mostram que houve um redimensionamento das percepções das pedras perigosas e as pedras preciosas. Desta forma, as atividades científicas realizadas na cidade modificaram a classificação nativa das doenças e provocaram uma mobilização dos moradores que se questionaram sobre os riscos da mineração. Por fim, apresento a diversidade local dos usos das pedras, dos agentes, dos conhecimentos e aprendizados, e também os cuidados e manejos dos minérios no cotidiano, ambiente associativo e profissional. A apreensão conjunta dos saberes locais e dos conhecimentos científicos mostra que há discordâncias em relação aos efeitos dos minérios para a saúde dos moradores. Em síntese, se no mundo natural as pedras perigosas e as pedras preciosas estão presentes nos mesmos locais, nos discursos dos moradores, elas são evocadas conjuntamente; essa percepção contrasta com os resultados das pesquisas científicas sobre e os minerais radioativos. Esta pesquisa também sinaliza a importância de criar políticas públicas de saúde que reconheçam a percepção dos moradores e tratem os adoecimentos da população como um problema de radioatividade natural.