HackSaúde: despertando competências empreendedoras em graduandos da área da saúde - Moreno, Maria da Conceição Araújo (2023)
Desenvolver competências empreendedoras requer que o indivíduo seja exposto a tarefas complexas e desafiadoras que mobilizem seus conhecimentos de forma ativa. As Diretrizes Curriculares Nacionais preconizam que um dos desafios para a formação acadêmica na área da saúde é o uso de metodologias que privilegiam a participação ativa do aluno na construção do conhecimento e a integração entre os conteúdos e o desenvolvimento de competências interprofissionais colaborativas. Com o objetivo desenvolver um guia que auxilie educadores e acadêmicos com um modelo de plano de aplicação que possibilite o despertar ou fortalecer das competências empreendedoras em estudantes de ensino superior da área da saúde, durante a participação em um HackSaúde. Foram utilizadas as três fases propostas pela metodologia Design Science Research – DSR. Na fase de identificação do problema foi possível o acompanhamento do evento Health Business Summit (HBS) e a realização de uma pesquisa com alunos da área da saúde que estiveram envolvidos no referido evento. Durante a fase exploratória a Revisão Sistemática de Literatura – RSL tornou possível a identificação das metodologias ativas que vêm sendo aplicadas nos cursos de graduação em Medicina nos últimos anos no Brasil, bem como, colaborou com a definição do papel dos professores e a escolha das estratégias metodológicas propostas para realização do HackSaúde; evento com fins educacionais que buscou reunir universitários de diferentes cursos, com o objetivo de identificar e propor soluções para os problemas na área da saúde. O HackSaúde foi realizado utilizando as etapas propostas no Design Thinking, contou com a participação predominante de alunos oriundos do curso de Medicina, professores atuando como mentores e uma banca interdisciplinar que avaliou as propostas apresentadas para as problemáticas. Os resultados analisados evidenciam que o evento é uma estratégia aplicável e uma oportunidade de desenvolvimento e/ou aperfeiçoamento de competências empreendedoras durante o processo de formação acadêmica. Por conseguinte, foi elaborado um Guia de Orientação para Aplicação de um HackSaúde, que será apresentado em formato de e-book, no qual constam as etapas propostas antes, durante e depois da realização de um HackSaúde.