Cuidados de enfermagem à parturiente no centro obstétrico: protocolo assistencial para o trabalho de parto humanizado - Oliveira, Sidney Rafael Gomes de (2023)
Dar à luz é um marco único na vida da mulher e historicamente sofreu transformações com o avanço da ciência, abrindo espaço para novos olhares e desmistificando os tabus que foram construídos ao longo do tempo. No tocante ao parto natural, a mulher vem reconquistando o seu protagonismo no ato de parir. Nesse contexto, vale destacar o crescente número de violência obstétrica cometida por profissionais da saúde durante a assistência à gestante e um dos fatores de recorrência desse fenômeno está associado à falta de protocolo assistencial. Sendo a equipe de enfermagem aquela que atua diretamente no cuidado à gestante, seja no parto e/ou no pós-parto, uma alternativa para garantir o direito da mulher em trabalho de parto humanizado e seguro por esses profissionais é o desenvolvimento de Sistematização da Assistência de Enfermagem, ao qual trabalha com recursos técnico-científicos baseados em evidências clínicas na busca por melhorar a qualidade e a continuidade do cuidado ofertado às parturientes no serviço com vista a promover a segurança do paciente. Nesse sentindo, buscou-se elaborar um Protocolo Assistencial de enfermagem voltado ao trabalho de parto humanizado no centro obstétrico. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, tendo como desenho a Pesquisa Convergente Assistencial. O percurso metodológico foi composto da observação participante, seguindo da coleta de material empírico realizada a partir de entrevista individual semiestruturada com sete enfermeiros do Centro Obstétrico Hospital Maternidade Divino Amor, referente aos seus conhecimentos sobre o assunto em questão, suas necessidades, potencialidades e dificuldades, entre os meses de setembro a novembro de 2022. A análise do material empírico foi desenvolvida a partir do discurso do sujeito coletivo e subsidiou a construção do Protocolo Assistencial em conjunto com todos os enfermeiros do referido setor. Dos 07 enfermeiros que participaram deste estudo 05 eram enfermeiras assistenciais e 02 enfermeiras obstetras. A análise dos dados foi baseada em 12 questionamentos que resultaram em 07 discursos do sujeito. A partir dos achados do estudo, atendendo às exigências do Mestrado Profissional, obteve-se como produto final, protocolo de assistência ao trabalho de parto, com as ações a serem realizadas antes, durante e no pós-parto. Resultou em um instrumento consistente, seguro e que garante melhoria das práticas assistenciais dos profissionais enfermeiros, bem como a segurança da paciente, pois traduz a humanização do cuidado voltado diretamente para a mulher que pari. Concluiu-se que o presente protocolo subsidia a atuação profissional de enfermeiros em um saber científico próprio. Consolida a identidade destas profissões, favorecendo o controle do próprio trabalho e a geração de impactos positivos, como a melhoria e transformação das práticas assistenciais mais seguras.