De Jane Austen às telenovelas do século XXI: o cotidiano representado nas narrativas e seu uso no ensino de História - Cavalcante, Maria Francimária (2022)
No mundo atual e globalizado das sociedades contemporâneas, ensinar tornou-se sinônimo de reinvenção. A cada dia os professores são convidados a levar para a sala de aula novas metodologias de ensino, se aventurar por caminhos ainda não trilhados, buscando manter viva a chama do conhecimento. Neste contexto, os professores de história são desafiados a repensar as formas pelas quais analisam e ensinam a história, sempre levando em consideração as constantes mutações de ideias presentes em nossa atualidade. Dentre as novas metodologias adotadas pelos historiadores, está a possibilidade do uso de narrativas enquanto fonte da pesquisa histórica, visando a busca por um melhor entendimento das sociedades, tanto do passado, quanto do presente, dando origem a um novo modo de ver, entender e fazer História. Este trabalho é o resultado da pesquisa desenvolvida junto ao Programa de Pós Graduação em Ensino de História – UFRN, e tem por objetivo discutir as diferentes representações do cotidiano contidas nas narrativas “Orgulho e Paixão” (telenovela) e “Orgulho e Preconceito” (romance literário) e seu uso nas aulas de história, de modo a colaborar para a melhoria do processo de ensino–aprendizagem da disciplina, bem como na atuação do professor de História do ensino básico em sua tarefa diária, qual seja, levar o aluno a compreender as relações existentes entre acontecimentos e fatos do passado e o tempo presente, tomando por base a própria realidade do aluno. A pesquisa foi feita partindo da apresentação do conceito de narrativas e de como estas podem ser utilizadas como fonte nas aulas de história. Neste Capitulo, buscamos também trabalhar alguns conceitos que são considerados de extrema importância ao desenrolar do nosso trabalho, que são os conceitos de Representação, Cotidiano, Imaginação Histórica e Consciência Histórica. No segundo capitulo, além de apresentar as obras a serem trabalhadas na nossa pesquisa, fazemos uma contextualização dos períodos em que foram produzidas e do momento histórico que representam. Ainda no segundo capitulo, apresentamos, exemplos de representações do cotidiano, através da transcrição de alguns trechos das obras. O fim, no terceiro capitulo, apresentamos o produto final desenvolvido ao longo da pesquisa, que constitui-se em um guia voltado aos professores, de como trabalhar com sugestões de como trabalhar com narrativas nas aulas de história.