Ensino de movimento circular através de roteiro de experimentos utilizando robótica educacional - Clementino Neto, Luiz (2019)
O processo de ensino-aprendizagem vem se ajustando à realidade vivida por alunos e professores. Houve um período de ascensão das cartilhas, depois dos telecursos e outros tantos que marcaram a história pedagógica do Brasil, e então chegou a era digital, as pessoas se inseriram nesse meio e cabe à educação acompanhar o processo e se adequar a ele. Com este intuito, o presente trabalho foi desenvolvido: o de propor meios para adaptação do ensino às tecnologias vigentes. Sendo assim, é ofertado um roteiro a ser utilizado por professores do componente curricular Física no ensino médio. Esse roteiro possui uma abordagem com menos abstrações, tornando o ato de aprender mais lúdico, além de interagir com os experimentos realizados através de um pequeno robô. Foi realizado na Escola Estadual Antônio Gomes, localizada no município de João Câmara, estado do Rio Grande do Norte, com um total de 37 alunos entre 15 e 17 anos. Para sua execução, utilizou-se um robô elaborado com o apoio do projeto URA, desenvolvido por integrantes do Laboratório de Automação e Robótica da UFRN. Nesse trabalho ficou evidente a importância de métodos didáticos que tornem o aluno coautor do conhecimento, como também foi constatado um maior desempenho desses quando em aulas participativas e lúdicas. Dessa forma, o uso da robótica na educação mostrou-se promissora diante dos resultados favoráveis obtidos, ciente de que novas pesquisas devem ser realizadas para tornar ainda mais viável sua aplicação. Sendo assim, é delineada a inserção do uso das novas tecnologias no cotidiano das salas de aula, dando a elas um sentido mais construtivo.