Alterações micrometeorológicas causadas pelas mudanças de uso do solo no Seridó Potiguar - Lima, Jeane Galdino Faustino (2017)
A mudança na cobertura do solo provoca alterações no balanço de energia e no balanço hídrico à superfície. O uso inadequado do solo pode levar a uma condição de degradação avançada, a qual é denominada de processo de desertificação. No Brasil, existem vários Núcleos de Desertificação, dentre os quais o Núcleo de Desertificação do Seridó (RN-PB). Assim, o presente trabalho partiu da premissa de que o processo de desertificação na região do Seridó Potiguar (RN), possivelmente, tem causado variabilidades na temperatura da superfície, no albedo e nos fluxos de energia e massa (evapotranspiração/fração evaporativa). Para comprovar as mudanças decorrentes deste processo foi realizada uma análise descritiva/comparativa entre dados de área degradada e área com Caatinga preservada (Estação Ecológica do Seridó-ESEC). Para tanto, utilizou-se de um algoritmo híbrido, o qual é composto de parametrizações de vários algoritmos tais como: o Surface Energy Balance Algorithms for Land/SEBAL, Simplified Surface Energy Balance/SSEB, Simplified Energy Balance Index/S-SEBI, e de imagens TM – Landsat 5, das órbitas-ponto: 215/65, adquiridas gratuitamente junto ao INPE – Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais – sob a condição de céu claro, para datas dos anos de 1990, 1995, 1998, 1999, 2001, 2003, 2005, 2007. Comparando os resultados obtidos em área degradada e vegetada, foi observado a existência de diferenças entre os valores médios do albedo, saldo de radiação e fração evaporativa. Esta diferença também foi comprovada de forma significativa por meio de teste estatístico (teste t de student), o que corrobora a hipótese de que o processo de desertificação derivado do mau uso do solo e das condições climáticas da região está causando alterações nas variáveis constituintes do balanço de energia.