Incidência e causa de near miss materno: estudo de base populacional - Freitas, Cijara Leonice de (2020)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo estimar a incidência e os fatores associados ao near miss materno. Métodos: Foi realizado um estudo de base populacional em maternidade de referência para atendimento obstétrico e neonatal de alta complexidade a mulheres atendidas exclusivamente pelo serviço público de saúde. Os dados foram coletados de todas as gestantes em trabalho de parto que deram à luz ou em trabalho de parto que deram à luz ou tiveram complicações no prazo de 42 dias após o parto, internadas na Maternidade. A comparação entre as variáveis sociodemográficas e relacionadas à saúde para casos de near miss materno (NMM) e Complicações Maternas Graves (CMG) foi realizada utilizando o teste estatístico qui-quadrado de Pearson (X2) para categóricos e o teste de Mann-Whitney para casos contínuos de demográficas e relacionadas à saúde. Resultados: Um total de 568 mulheres foram identificadas como casos de Near-Miss Maternal (MNM), e 2172 tiveram Complicações Maternas Graves (SMC). Assim, a população total foi composta por 2.740 casos. A incidência de near miss materno foi de 144,1 casos por 1000 nascidos vivos (IC 95%: 13,3 - 15,6) e uma incidência entre gestações de alto risco em pesquisas de 20,7% (IC 95%: 19,2 - 22,2). Conclusões: Baixo número de consultas de pré-natal, maior tempo de internação e necessidade de unidade de terapia intensiva foram condições associadas para o desenvolvimento do near miss materno.