"Dinarte está morto?": narrativas e temporalidades na (re)construção de memórias sobre um agente político do Seridó potiguar (1980 - 1984) - Mariz, Francisco Félix da Silva (2023)
Essa dissertação tem como objeto as memórias que Dinarte de Medeiros Mariz projetou de si mesmo ao longo da sua vida pública, todavia estamos dentro de um recorte temporal a partir de uma entrevista que o mesmo concedeu a TVU em 1980 – e finaliza com a sua morte, em nove de julho de mil novecentos e oitenta e quatro, após passar dois meses internado no Hospital de Base de Brasília, DF, acometido de uma hemorragia intestinal. Dinarte Mariz foi um político destacado no Rio Grande do Norte e no Brasil, e teve uma carreira na qual assumiu os cargos que foram de Prefeito de Caicó, governador potiguar a Senador da República Federativa do Brasil. No momento de sua morte, acorreu às ruas de Natal e Caicó uma quantidade significativa de admiradores e curiosos que o jornal Diário de Natal classificou como uma grande multidão. O corpo do então senador chegou ao Rio Grande do Norte em um avião da Força Aérea Brasileira – FAB – quando recebeu honras de chefe de Estado no então Palácio do Governo do RN. Após as exéquias finais, na capital, uma esquadrilha da FAB trouxe o ex-prefeito de Caicó, juntamente com familiares e aliados políticos, para o último adeus na Cidade de Caicó, onde foi sepultado. O referido político, de uma forma maestral, conduziu a construção da memória de si de forma que se torna um grande perigo um trabalho sobre ele ficar preso a essas memórias. Sendo assim, esta pesquisa busca entrecruzar informações sobre as memórias de Dinarte Mariz, que transitou entre os muitos acontecimentos da política do Brasil e, conforme fontes jornalísticas, era defensor incansável dos governos ditatoriais. Todavia há um fato histórico e documentado pelo jornal Diário de Natal, que fez uma cobertura especial da morte, do velório e da missa de sétimo dia do senador morto, que forma uma narrativa importante da memória de Dinarte Mariz que foi explorada nesta pesquisa, além de um livro intitulado “Dinarte 80 anos”, em que estão organizadas suas memórias como desejaria que fossem divulgadas.