Gestão da assistência estudantil: adesão das universidade federais a sistemas de informações gerenciais em função das recomendações da Controladoria Geral da União - Januário, Rafael Guimarães (2023)
O presente trabalho teve como objetivo: analisar a gestão do Pnaes a partir da adesão das universidades federais a sistemas de informações gerenciais, cuja utilização vem sendo recomendada pela CGU nas auditorias realizadas nessas instituições. A pesquisa teve natureza descritiva-exploratória com abordagem qualitativa e contou com a participação de 61 das 69 universidades federais que existem atualmente. A coleta de dados aconteceu em duas etapas: no primeiro momento foi realizada uma pesquisa documental nos relatórios de auditoria do Pnaes, que foram elaborados pela CGU, na qual evidenciou-se a indicação do uso de SIGs na gestão dos processos seletivos; pagamento dos benefícios; monitoramento e acompanhamento dos beneficiários; e avaliação do Pnaes; a segunda etapa consistiu na aplicação de um questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas que foi enviado, por meio da plataforma FalaBR ou e-mail da ouvidoria das 69 universidades federais pesquisadas e teve como objetivo identificar o nível de adesão dessas instituições a sistemas de informações gerenciais na gestão dos processos do Pnaes; os dados coletados nas duas etapas da pesquisa foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo e contou com o apoio de uma planilha eletrônica do Excel. Os resultados do trabalho indicaram que, de 2016 a 2023, houve um aumento no nível de adesão à SIGs em pelo menos 21 pontos percentuais nos quatro processos de gestão do Pnaes que foram investigados, por outro lado, 07 instituições não contavam com nenhum sistema de informação gerencial para realizar a gestão do Pnaes e 79% das universidades ainda não utilizavam SIGs na avaliação do programa. Entretanto, apesar das dificuldades enfrentadas pela ausência de sistemas de informações gerenciais, as universidades federais executam os processos de gestão do Pnaes utilizando outras ferramentas alternativas.