IMAM: uma ferramenta para monitoramento de sistemas e dispositivos em infraestruturas críticas de IoT baseada em Aprendizado de Máquina - Santos, David Coelho dos (2018)
Problemas em sistemas críticos e dispositivos devem ser tratados com agilidade e de maneira eficiente. Períodos de inatividade podem custar caro e ter consequências bastante significativas em diversos contextos. É fundamental que sistemas de informação estejam sempre disponíveis e sejam confiáveis. Embora a maioria das ferramentas de monitoramento de infraestrutura consigam identificar falhas, é importante, sobretudo, obter conhecimento a partir de dados coletados dessa infraestrutura nas mais diversas situações, incluindo falhas e, sobretudo, situações que antecedem tais falhas. Esse conhecimento torna-se muito mais importante à medida que, deseja-se prever possíveis comportamentos anômalos a partir de dados de logs de monitoramento de sistemas e equipamentos e, isto posto, promover a realização ações de suporte proativas visando garantir disponibilidade e tolerância a falhas. Visando atacar esses desafios, este trabalho apresenta o IMAM, uma ferramenta capaz de monitorar a disponibilidade de sistemas e coletar, armazenar e analisar, através de técnicas de Aprendizado de Máquina, registros de logs de monitoramento de infraestruturas críticas baseadas em IoT.