Rugosidade superficial e adesão bacteriana em compósitos com nanopartículas após acabamento e polimento - Costa, Giovanna de Fátima Alves da (2014)
Objetivo: avaliar in vitro a rugosidade superficial e a adesão bacteriana de compósitos nanoparticulados, após serem submetidas a diferentes sistemas de acabamento e polimento. Materiais e Métodos Foram confeccionados 60 corpos de prova, distribuídos em 6 grupos (n=10). Em todos os grupos foi utilizada tira matriz de poliéster sobre a superfície das amostras, e cada tipo de resina foi submetido aos sistemas de acabamento e polimento: discos Sof-Lex Pop-On (3M ESPE, St.Paul, USA) e sistema AstropolTM (Ivoclar Vivadent,NY,USA), caracterizando o grupo experimental; o grupo controle não foi submetido a nenhum tipo de técnica de acabamento e polimento. A rugosidade média (Ra) em ambos os grupos foi mensurada através de um rugosímetro (Taylor Hobson Brazil, Ltda., São Paulo, SP, Brazil) na configuração de 0,25mm (cut off) e as imagens da superfície obtidas com fotomicrografias captadas por um microscópio eletrônico de varredura (MEV) com aumento de 500 vezes. A adesão bacteriana foi avaliada por meio da leitura de espectrofotometria com configuração de 570ŋm. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA dois fatores. Resultados: Foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre os grupos quanto à rugosidade e à adesão bacteriana. Para a resina Filtek Z350 XT houve diferenças entre os sistemas de acabamento e polimento testados, onde o sistema que apresentou menor rugosidade superficial foi o Sof-lex Pop-On. Para a resina IPS Empress Direct, o sistema de acabamento e polimento Astropol, obteve menores resultados de rugosidade superficial. Quanto à adesão bacteriana, o menor valor de densidade óptica para a resina Filtek Z350 XT foi para o grupo que utilizou o sistema de acabamento e polimento Sof-Lex Pop-On e para a resina IPS Empress Direct o grupo que utilizou o sistema Astropol. Além disso, verificou-se uma correlação positiva entre a rugosidade superficial e adesão bacteriana nas superfícies polidas (r = 0,612, p <0,001) Conclusões: a rugosidade superficial e a adesão bacteriana estão estreitamente relacionadas. O sistema de acabamento e polimento Sof-Lex Pop-On está mais indicado para a resina nanoparticulada Filtek Z350 XT e o sistema de acabamento e polimento Astropol para a resina nanohíbrida IPS Empress Direct.