Repercussão da prática do Tummy Time sobre os marcos motores de lactentes - Silva, Bianca Fernandes Vasconcelos e (2020)
Objetivo: Identificar a repercussão da prática do Tummy Time no alcance dos marcos motores de lactentes entre 1 a 6 meses e rastrear o risco para atraso no desenvolvimento entre 6 a 12 meses. Método: Estudo observacional longitudinal realizado com cuidadores de lactentes, com idade entre 1 e 6 meses, atendidos em serviço público de atenção à saúde materno-infantil. A partir do relato obtido na entrevista estruturada, foram colhidos dados sociodemográficos, informações da gestação, parto e do recém-nascido; cuidados com a criança, familiaridade dos pais com a prática da posição prona e idade que a criança alcançou os marcos motores, classificados em típico (quando apresentou o marco esperado para idade) ou atípico (quando não alcançou). Um segundo contato foi realizado aos 6 e 12 meses de idade para rastrear o risco de atraso do desenvolvimento motor pelo Survey of Wellbeing of Young Children (SWYC). Para identificar a repercussão da prática do Tummy Time no alcance dos marcos motores os lactentes foram alocados no Grupo Tummy Time (quando os pais relataram separar um momento diário para realização do Tummy Time) ou Grupo Controle (demais lactentes) e realizado o teste Qui-quadrado para uma análise de associação. Resultados: Foram avaliadas 72 famílias, 39 foram incluídas no estudo e 21 foram alocadas no grupo Tummy Time. Na comparação entre os grupos, 71% dos lactentes que atingiram o marco motor esperado eram do grupo Tummy Time, enquanto 67% do Grupo Controle apresentou desenvolvimento atípico para a idade (p=0,01). Apenas dois lactentes, alocados no grupo controle, apresentaram risco de atraso do desenvolvimento motor pelo SWYC (p = 0.11). Conclusões: A aquisição dos marcos motores predominou no grupo que praticou o Tummy Time diariamente, sugerindo, dentro de suas limitações, uma associação do método com a aquisição dos marcos motores, mas não representando posterior risco de atraso do desenvolvimento.