Desenvolvimento de um dispositivo biomédico para o diagnóstico da sífilis: uma tecnologia para indução da política nacional de testagem nas redes de atenção - Cardoso, Pablo Holanda (2020)
Ao longo dos últimos anos, o ressurgimento do quadro epidêmico de sífilis tem exigido o desenvolvimento e adoção de novas estratégias para o diagnóstico e tratamento eficiente dos pacientes infectados. Mesmo diante desse contexto e apesar do crescente número de novos casos de sífilis em todo mundo, da gravidade da doença e sua capacidade de gerar sequelas graves, atualmente, poucas pesquisas visam a criação e o aperfeiçoamento dos métodos de diagnóstico para sífilis. Partindo desta problemática, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um novo dispositivo médico para diagnóstico de sífilis que poderá não permitir resultados falsos negativos ou falsos positivos uma vez que investiga diretamente a presença da bactéria (a partir da identificação da sua sequência de DNA) na amostra sanguínea analisada, sendo assim, um teste treponêmico capaz de ser incorporado a rede de atenção primária em saúde do Brasil e induzir a política nacional de testagem nas redes de atenção.