A modalização no elogio e na crítica: um estudo de cartas de leitores da Revista Veja - Sena, Veruska Maria Pontes (2003)
Este estudo enfoca alguns pontos importantes relacionados à carta do editor, dentre eles, o propósito comunicativo e a modalização que estrutura esse tipo de texto. O propósito comunicativo desse tipo de carta é analisado a partir de uma concepção baktiniana de gêneros do discurso, como também da teoria sobre modalização elaborada por Vion (1992) e Querler (1996), e do nível de envolvimento segundo Chafe (1992). Com isso, analisamos 20 cartas ao editor da revista Veja publicadas no ano de 2001. Os textos foram segmentados por modalizações indicadoras dos propósitos comunicativos de cada carta. Com base na análise, é possível reconhecer os propósitos mais marcantes das cartas ao editor: o elogio e a crítica. E, ainda, perceber que modalizadores marcam os conteúdos temáticos. A pesquisa revelou que as cartas ao editor vinculam a noção de gênero à recorrência de especificidades e à observação de certas marcas sob as quais o texto é produzido, tendo em vista seu propósito comunicativo. As cartas de elogio transmitem satisfações, aceitações dos leitores/escritores às matérias, ao contrário das cartas de críticas, que revelam insatisfações e sugestões. O estudo nessa área tem o objetivo de contribuir para as pesquisas sobre os gêneros, tendo em vista a dinamicidade e variabilidade destes.