Avaliação da potencialidade de incorporação de um lodo de uma indústria de produtos de limpeza como adição mineral em concretos de cimento Portland - Silva, José Daniel Jales (2015)
A geração de resíduos industriais tem aumentado cada vez mais nas últimas décadas, motivando estudos sobre uma destinação ambientalmente correta e sustentável e que também represente vantagens para seus geradores. Neste contexto estão inseridas duas empresas do nicho de produtos de limpeza que estão localizadas no município de São José do Mipibu e produzem um lodo industrial em estação de tratamento de efluentes, constituindo a abordagem principal desta pesquisa. Diante disto, verificou-se o potencial de incorporação do referido lodo em matriz de cimento Portland como adição mineral para a fabricação de concretos, dado o elevado potencial de imobilização de resíduos na matriz endurecida desse material, sendo estes utilizados posteriormente na própria empresa para confecção de artigos pré-moldados. Foram adicionados diferentes teores de lodo (5, 10, 15 e 20%) em um traço comum (1:2:3), sendo avaliadas suas implicações técnicas e microestruturais por meio de ensaios de trabalhabilidade no estado fresco e resistência à compressão, porosidade total e microscopia eletrônica de varredura (MEV) no estado endurecido. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade do processo tanto do ponto de vista técnico e ambiental quanto econômico. Todos os concretos produzidos com resíduo apresentaram uma aumento de trabalhabilidade atribuído a natureza do resíduo que possuía substâncias surfactantes capazes de adsorver minúsculas partículas de ar na massa. Em contrapartida, para todos os teores foram obtidas resistências à compressão inferiores ao concreto padrão, com uma redução de 39%, para as amostras com 20% de lodo. Isso se deve, principalmente a um aumento de porosidade na zona de transição desses materiais, resultante de maior formação de etringita em detrimento a formação de CSH, principal composto cimentante, mas que, ainda assim, permite o uso desses concretos para a fabricação de artigos com caráter não estrutural, como pisos pré-moldados. Ademais, a absorção de água e índice de vazios aumentaram levemente para todas as amostras, com exceção do concreto com 20% de resíduo que apresentou redução para os dois parâmetros. Diante deste contexto, o teor máximo recomendado é de 20%, constituindo uma proporção significativa e capaz de destinar sustentavelmente todo o resíduo gerado na indústria.