Exploração de espaço de projeto para geração de redes em chip de topologias irregulares otimizadas: a rede UTNoC - Mesquita, Jonathan Wanderley de (2016)
Durante o projeto de arquiteturas multiprocessadas, a etapa de exploração do espaço de projeto pode ser auxiliada por ferramentas que aceleram o processo. O projeto de uma arquitetura com comunicação baseada em rede-em-chip, usualmente considera topologias regulares, e de caráter genérico, desconsiderando uma eventual irregularidade no padrão de comunicação entre os elementos interligados. Projetos heterogêneos necessitam de soluções de comunicação ad-hoc, onde a exploração manual do espaço de projeto se torna inviável, dada a sua complexidade. O presente trabalho propõe uma rede em chip de topologia irregular, capaz de ter bons desempenhos (próximo ao desempenho de uma rede conectada segundo o grafo da aplicação), por meio de um processo de comunicação baseado em tabelas de roteamento. Também, uma ferramenta de exploração em alto nível utilizando Algoritmo Genético, capaz de encontrar redes UTNoCs com número reduzido de conexões, e auxiliando em decisões de projetos destas redes. Resultados obtidos corroboram o trabalho, obtendo redes UTNoCs com desempenhos próximos aos de redes conectadas segundo os grafos de suas aplicações, e com redução no número de conexões de até 54%, representando uma redução significativa de área e consumo de energia.