Estudos macroecológicos em canídeos: uma perspectiva neotropical - Martinez, Pablo Ariel (2013)
A Macroecologia é um modo de estudar as relações entre os organismos e seu ambiente a partir de uma perspectiva geográfica e histórica. A observação de padrões fenotípicos em grande escalas geográficas têm levado ao estabelecimento das regras ecogeográficas, sendo estas estudadas a níveis inter e intraespecíficos. Os canídeos em geral possuem uma alta vagilidade, assim como um grande potencial de colonização, sendo estas características acompanhadas por inúmeras variações fenotípicas. Dentro dos canídeos endêmicos da região Neotropical, destacam-se duas espécies por sua ampla distribuição latitudinal, Cerdocyon thous e Lycalopex culpaeus sendo modelos interessantes para estudos Macroeológicos. No presente trabalho, analisam-se o dimorfismo sexual do tamanho (Sexual Size Dimorphism - SSD) na família Canidae, assim como a contribuição ecológica e histórica na variação fenotípica de C. thous e L. culpaeus, a partir de análises de morfometria geométrica, modelos de nicho e filogeograficas. A partir da análise do SSD nos canídeos observou-se que não seguem a regra de Rensch. Assim também, o SSD na família não mostra uma evolução browniana, não estando aparentemente relacionado com a história filogenética. O baixo SSD parece ser resultado do comportamento monogâmico da família. A espécie C. thous possui uma distribuição disjunta, encontrando-se populações ao norte e ao sul do Equador, separadas pela bacia Amazônica. Ao sul do Equador observou-se um clássico padrão de Bergmann, onde populações de latitudes maiores mostraram um maior tamanho corporal. Sendo este aumento do tamanho relacionado com temperaturas mais baixas. Entretanto ao norte do Equador observou-se um padrão inverso à regra de Bergmann, sendo as populações mais próximas do Equador chamativamente maiores. Este padrão inverso, parece ser efeito de processos históricos e não o resultado adaptativo a características ambientais atuais. A partir da análise biogeográfica e filogeográfica de L. culpaeus observaram-se fortes estruturações genéticas. As populações estabelecidas geneticamente também mostraram diferenças significativas na forma do crânio e mandíbula. A forma do crânio parece estar relacionada com a estrutura genética e geográfica das populações. Assim também determinou-se que as variações do tamanho de L. culpaeus estavam influenciadas pela temperatura e a sazonalidade do ambiente, mostrando um padrão clássico da regra de Bergmann. A partir de nossos estudos, conseguimos observar padrões gerais de dimorfismo sexual dentro dos canídeos, assim como gerar hipóteses biogeográficas sobre a diferenciação das populações, quantificar a contribuição ecológica e histórica sobre a variação fenotípica e fornecer informações importantes para a conservação das especies C. thous e L. culpaeus.