O Serviço de Atendimento Móvel às urgências como cenário para a formação médica: potencialidades e desafios - Noronha, Jardênia Azevedo da Silva (2020)
A Vivência Integrada na Comunidade surge como uma proposta de metodologia ativa na integração da tríade ensino-serviço-comunidade, atuando como algo inovador no processo ensino aprendizagem. Sendo este um módulo do curso de medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas, oportuniza ao estudante sua inserção em diversos campos do sistema de saúde, além de promover a integração entre a universidade, os gestores e os trabalhadores da área da saúde. Esta pesquisa busca identificar as potencialidades e desafios da experiência formativa no atendimento pré-hospitalar desenvolvido no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência na ótica do estudante. Sendo um estudo de natureza qualitativa, exploratório e descritivo utiliza como dados tanto a experiência da pesquisadora quanto os relatos dos estudantes acerca do impacto da inserção do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência em sua formação. A partir da análise temática foram criadas quatro categorias, a saber: “O momento no SAMU central, consistiu apenas numa conferência”; “Ao adentrar o serviço nos tornamos parte daquilo que antes era um mera especulação”; “Toda experiência é válida para a formação, mesmo que não alcancemos todas as expectivas”; e “Ensinar e aprender são molas mestras de um mesmo processo”, com as quais foram trabalhadas as falas dos alunos. Os resultados alcançados comprovam que a Vivência Integrada na Comunidade contribui para o fortalecimento da formação acadêmica e profissional, além de permitir que os estudantes colaborem com os profissionais do serviço no qual estão inseridos auxiliando tanto o serviço quanto a universidade a sanar ou minimizar as fragilidades apontadas, tais como uma melhor organização do tempo durante as visitas, maiores esclarecimentos sobre os protocolos, entre outros, garantindo um maior aproveitamento da disciplina em questão servindo de direcionamento para outras instituições formadoras que desejem implantar essa metodologia em suas grades curriculares. Os objetivos da pesquisa tencionam compreender o processo de articulação e sistematização da relação institucional entre o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência e a universidade; identificar a percepção dos estudantes quanto ao aprendizado da Vivência Integrada na Comunidade elencando suas potencialidades e fragilidades.