Caracterização e avaliação do incremento de diatomita em uma resina comercial de uso odontológico - Lima, Isabela Pinheiro Cavalcanti (2005)
Buscou-se com esta pesquisa estabelecer a influência da diatomita, uma rocha sedimentar, rica em sílica, encontrada em abundância nas bacias rasas nordestinas, sobre uma resina odontológica comercial Z250TM quando agregada à mesma. Para tal foi necessária a caracterização dos precursores: 1)resina comercial através de calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TG), espectroscopia na região infra-vermelho (IV) e fluorescência de raios X e 2)diatomita através de difração de raios X (DRX), calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TG), espectroscopia na região do infra-vermelho (IV), análise térmica diferencial (DTA), análise química, análise de área superficial pelo método BET, análise do tamanho de partículas. Deu-se então a confecção das amostras controle (material de partida, ou seja, resina comercial Z250) e das amostras teste (material de partida acrescido de diatomita). Realizou-se também ensaios mecânicos (resistência à compressão, resistência à tração diametral resistência ao desgaste em micrômetros, avaliação da microdureza e da rugosidade superficial) e uma nova caracterização das amostras controle e teste (termogravimetria (TG), análise térmica diferencial (DTA), difração de raios X (DRX), microscopia ótica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Surgiu então como produto deste trabalho, um material restaurador odontológico inédito, com todas propriedades mecânicas superiores às do material de partida, de custo acessível por utilizar matéria prima regional, sintetizado e caracterizado através da interrelação dos conhecimentos da Odontologia e da Engenharia de Materiais, e que se presta tanto para áreas estéticas, como para áreas que demandem maiores esforços mastigatórios.