Farol do Potengi: incorporando atividades e usos ao Edifício Ducal, em Natal/RN - Gomes, Renato Nascimento (2023)
Este Trabalho de Conclusão de Curso consiste em uma proposta de Retrofit para o Edifício Ducal, situado no bairro de Cidade Alta, em Natal/RN, sendo ele constituído por um relatório técnico e documentos que compõem um anteprojeto arquitetônico. Por se tratar de um edifício modernista - projetado e construído na década de 1970, quando as normativas eram pouco específicas e criteriosas - a edificação com 19 pavimentos, concebida para ser o maior e mais luxuoso hotel da cidade, mostrou-se com pouco potencial de adaptabilidade às condições impostas pelo tempo, seja pelo esvaziamento do centro ou pelas restrições impostas pela atualização das regulamentações. Com estrutura e instalações obsoletas encontra-se hoje parcialmente interditado e em desuso, em decorrência das recomendações técnicas emitidas por vários órgãos competentes como Corpo de Bombeiros, Ministério Público, dentre outros, tendo em vista a sua não adequação à legislação vigente. Este projeto tem por objetivo aglutinar em uma única edificação espaços de moradia, lazer e serviços compartilhados, direcionados a diversos perfis familiares, além de uma galeria de lojas, coworking e escritórios, configurando uma edificação de uso misto, tipologia esta que, junto ao Retrofit, vem ganhando bastante força no Brasil nos últimos anos. A proposta de intervenção almeja a incorporação de novos usos e funções à edificação existente e, consequentemente, à sua área de inserção, debruçando-se principalmente sobre aspectos de acessibilidade, segurança e conforto, preocupando-se ainda com o diálogo entre o edifício e a rua e as diversas conexões visuais possíveis para com o Rio Potengi e com o Centro Histórico da capital potiguar. Tomou-se por base, principalmente, o processo de projeto desenvolvido por Lawson (2011), com a contribuição de outros autores compilados na obra de Kowaltowski et al. (2011), obtendo como resultado a resolução dos problemas elencados e, por fim, uma edificação capaz de abarcar demandas atuais, das mais diversas, com forma e estética respeitando integralmente o preexistente, tirando partido do potencial construído e da infraestrutura já existente e consolidada naquela região, visando a reativação da urbanidade e vitalidade local. Acredita-se que, por fim, o trabalho alcançou os objetivos previamente estabelecidos, contribuindo significativamente para a discussão do tema, principalmente, no que consiste ao trato das edificações modernistas como parte integrante do acervo histórico da cidade e ainda quanto a necessidade em se propor usos à estas edificações condizentes com a realidade local e atual.