Objetos de aprendizagem: reflexões e construção de sequências didáticas para a Educação Infantil - Souza, Bárbara Fernandes da Silva de (2020)
Vivemos em uma sociedade conectada e a cada instante novas descobertas são realizadas e compartilhadas, sendo que o advento da Tecnologia Digital de Informação e Comunicação (TDIC) trouxe novos parâmetros para esses compartilhamentos. Desse modo, faz-se necessário ir além da apropriação dos recursos tecnológicos por parte dos profissionais da educação, pois é preciso refletir sobre suas possibilidades de uso e potencialidades pedagógicas, anexando-as em seus planejamentos para permitir, assim, um diálogo com o conhecimento de mundo de seus educandos. Esta pesquisa tem como objetivo geral elaborar Sequências Didáticas (SD), destacando o uso de Objetos de Aprendizagem (OA) voltados para a Educação Infantil, disponibilizando-as através de um e-book, o qual servirá de material de consulta a ser utilizado na íntegra pelos professores, ou servir de inspiração para a construção de novas SD. A metodologia utilizada tem como base uma abordagem qualitativa, utilizando nuances da pesquisa-ação e aliando teoria e prática, realizada no Centro Municipal de Educação Infantil Professora Antônia Fernanda Jalles (CMEI-Fernanda Jalles), localizado no Município do Natal/RN. Entre as fases de elaboração da metodologia desta pesquisa, destacam-se: levantamento, categorização e análise dos Repositórios Digitais (RD) que possuem OA destinados a crianças em idade pré-escolar; entrevista com profissionais do CMEI Fernanda Jalles; oficina com os participantes da pesquisa sobre RD e OA e aplicação de questionários para avaliação da percepção dos envolvidos. Em decorrência do trabalho, pode-se afirmar que existe ainda um longo caminho a ser percorrido no tocante ao uso de recursos digitais na Educação Infantil. A revisão sistemática apontou para a necessidade de mais estudos a respeito da Tecnologia Digital e a Educação Infantil, seja pelo uso, planejamento ou capacitação profissional. Outro dado observado é com relação à dificuldade de encontrar OA produzidos especificamente para atender a características e demandas de aprendizagem da etapa de ensino pesquisada, acarretando na necessidade de adaptar os OA existentes, além da pouca divulgação com relação aos RD, o que dificulta a utilização com maior frequência dos OA. A análise dos resultados demonstrou que as participantes da pesquisa são favoráveis ao uso dos OA no planejamento e do acesso das crianças em idade pré-escolar aos recursos tecnológico. Também foi possível concluir que a realização da oficina foi bem avaliada e o e-book proposto foi bem recebido, de modo que poderá ser usado não apenas no campo de pesquisa, mas pelos demais profissionais da Educação Infantil.