Um método para extração e evolução de linhas de produto de software a partir de sistemas Web existentes - Pontes, Erick Sharlls Ramos de (2017)
Uma Linha de produto de software (LPS) representa uma família de sistemas relacionados que compartilham similaridades e variabilidades visando atender às necessidades de um segmento de mercado específico. A adoção de LPS tem sido aplicada em diversas áreas na indústria de software devido aos benefícios alcançados, tais como, redução dos custos no desenvolvimento, aumento da qualidade e redução do tempo de comercialização. No entanto, cenários distintos podem ser encontrados para implementação de uma linha de produtos, caracterizando 3 abordagens para adoção de LPS: (1) abordagem proativa: não existe softwares em produção, e uma LPS é desenvolvida do zero; (2) abordagem reativa: já existe uma LPS em produção que vai sofrer incremento para atender novos requisitos; (3) abordagem extrativa: a LPS é desenvolvida a partir dos artefatos de um sistema ou conjunto de sistemas relacionados que já estão em produção. No contexto de abordagens extrativa e reativa, este trabalho propõe um método de extração e evolução de LPSs a partir de sistemas existentes implementados na linguagem Java. O método foi extraído a partir da condução de um estudo empírico de desenvolvimento de uma LPS para o domínio de sistemas de controle de espaços físicos utilizados em diferentes centros da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e define três atividades que apresentam um conjunto de diretrizes para refatoração e modularização de features em sistemas implementados em Java: (i) Modelar features da LPS, (ii) Projetar e implementar LPS através da refatoração de um sistema existente, e (iii) Realizar testes para cada um dos produtos atuais existentes. Em seguida, o método foi avaliado por meio da sua aplicação durante evoluções da LPS para atender novos requisitos demandados pelos clientes. Por fim, foi constatado um aumento de linhas de código dos produtos da LPS, no entanto, o núcleo da LPS possui uma quantidade de linhas de código menor que qualquer produto antes e depois da extração da LPS. Com isso, os artefatos da LPS ficaram melhor modularizados em termos de features, o que pode facilitar a evolução tanto do código do núcleo quanto dos artefatos variantes de cada aplicação.