Prevalência e fatores associados à testagem para HIV em homens que fazem sexo com homens - Bay, Monica Baumgardt (2014)
A infecção por HIV/Aids (vírus da imunodeficiência humana/síndrome da imunodeficiência adquirida) constitui um importante problema mundial de Saúde Pública. Dados do último boletim apresentado pela UNAIDS (Organização das Nações Unidas para Aids) em 2013, apontam que mais de 35 milhões de pessoas vivem com HIV em todo mundo. No Brasil, a epidemia é concentrada, com prevalência de infecção menor que 1% na população de 15 a 49 anos, porém chegando a 10,5% entre homens que fazem sexo com homens (HSH). O diagnóstico precoce do HIV se associa a uma redução da morbidade, mortalidade e também da transmissão desta infecção. O presente estudo tem o objetivo de avaliar a prevalência e fatores associados à testagem prévia para HIV na população de HSH dos municípios de Natal/RN e Parnamirim/RN. Os participantes respondiam a um questionário contendo perguntas referentes a dados sociodemográficos, padrões de relacionamento sexual, conhecimentos sobre HIV/Aids, uso de preservativo, consumo de álcool, drogas e busca de testagem para HIV e sífilis. Em seguida, os que desejassem poderiam realizar teste rápido para HIV e sífilis. No total, foram pesquisados 101 sujeitos, destes, 70 foram recrutados com a utilização da técnica Respondent Driving Sample, e 31 com uma amostra de conveniência. O teste de HIV havia sido realizado por 63,3% dos homens pelo menos uma vez na vida. A testagem prévia para HIV foi associada à idade (27 anos ou mais), realização prévia do teste para sífilis, conhecimento sobre locais onde o teste de HIV é feito gratuitamente e resultado positivo para sífilis no momento da pesquisa. A prevalência de testagem para HIV na amostra foi baixa, semelhante ao verificado em outros estudos com a população HSH. Ações que priorizem a divulgação de locais onde o anti-HIV pode ser realizado gratuitamente e direcionadas para o público jovem parecem ser as mais adequadas para a ampliação da testagem entre os HSH na nossa realidade