O papel das tecnologias da informação na proposição de valor para a economia circular à luz do tripé da sustentabilidade: um estudo em empresas do setor de gestão de resíduos e reciclagem - Martins, Leonardo Medeiros (2021)
A literatura sobre sustentabilidade aponta uma lacuna de estudos empíricos sobre o papel das tecnologias da informação (TI) na proposição de valor no âmbito da economia circular. Ao mesmo tempo, identifica-se uma escassez de pesquisas sobre como a abordagem sistêmica auxilia o entendimento das características da economia circular, sendo aqui representada por meio do tripé da sustentabilidade. Como base nesse contexto e tendo em vista a relevância do tema, o objetivo deste trabalho é investigar o papel das tecnologias da informação na proposição de valor de modelos de negócio inseridos na economia circular, sob uma abordagem sistêmica da sustentabilidade. Para tanto, foi feita uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa, em duas etapas. A primeira foi uma pesquisa bibliográfica que teve como resultado o desenvolvimento de um framework conceitual para entendimento da economia circular sob o tripé da sustentabilidade. A segunda etapa consistiu de uma pesquisa documental por meio da coleta de 62 documentos, entre matérias e relatórios empresariais, de 21 startups inseridas nos setores de gestão de resíduos e reciclagem. A análise temática foi a técnica escolhida para analisar os dados bibliográficos e documentais. Como resultado, ficou evidenciado que as funções de sensoriamento, monitoramento, conectividade e processamento podem incrementar o modelo de negócio para inovar setores tradicionalmente analógicos, principalmente através das tecnologias de internet das coisas, inteligência artificial, computação em nuvem e big data. Outro achado importante é que a TI favorece uma proposição de valor pautada no uso eficiente ou substituição de recursos, a qual implica em efeito ambiental positivo. Por fim, aponta-se que é necessário construir a interação com os parceiros e participantes do negócio para apoiar e disseminar o valor do negócio da economia circular à esfera social.