Possibilidades para o desenvolvimento de identidade de improvisação na trompa - Ferreira, Victor Prado Cavalcanti (2022)
Esta pesquisa é um estudo direcionado às possibilidades técnico-interpretativas para o desenvolvimento de uma identidade improvisatória na trompa. Quando se pensa em música popular, jazz, bossa nova entre outros gêneros musicais e os instrumentos ligados a esses gêneros, a trompa certamente não faz parte de tal imaginário. O intuito desta pesquisa é também problematizar o assunto acerca da trompa e improvisação, que hoje está presente em diversas pesquisas acadêmicas no âmbito nacional e internacional. Através de análises de solos improvisados de trompistas já consolidados nessa prática, analisaremos e discutiremos as questões de identidade improvisatória sob uma perspectiva geral no que diz respeito ao discurso musical e sobretudo, sob uma perspectiva se fazer enxergar a trompa como um instrumento livre de qualquer associação pré-determinada e capaz de ser utilizado como instrumento musical em diversos contextos para além dos tradicionais nos quais está inserido. Ademais, esperamos que esta pesquisa possa contribuir como objeto de estudo e inspiração para todos e todas as trompistas que desejam adentrar diferentes espaços musicais e experimentar novos caminhos artísticos.