Impactos dos parques eólicos no mercado de trabalho nas cidades onde foram implementadas no estado do Rio Grande do Norte - Zanferdini, Renato Scalia (2016)
A dissertação tem como objetivo fazer uma análise sobre emprego, a quem pertence os parques eólicos e área planta nas de João Câmara, Guamaré e Rio do Fogo. Para perceber se o setor de eólicas consegue desenvolver a qualidade de vida da população nas cidades em que são implementados. A dissertação em sua primeira parte apresenta um breve histórico da energia no país. Em um segundo momento analisará quais os motivos pelos quais levaram esse setor a não se desenvolver anteriormente no Brasil, consequentemente no estado potiguar e posteriormente fará uma análise do que levou esse setor a se desenvolver de 2006 até os dias atuais. Em um terceiro momento faz uma análise da composição acionárias dos parques. Por final avaliará dados, tanto econômicos quanto sociais, para identificar se há impactos dessa indústria na vida dos cidadãos. O resultado mostra que apesar de gerar empregos na sua maioria temporários as eólicas recoloca o estado do Rio Grande do Norte como um estado subdesenvolvido produtor de matéria prima para estados mais desenvolvidos. Outra conclusão é que há pequenos avanços na vida social.