Padrões de adequabilidade de habitat e impactos para o peixe-boi marinho, Trichechus manatus, na costa brasileira - Favero, Iana Tavares (2021)
O peixe-boi marinho, Trichechus manatus, é uma espécie Em perigo de extinção no Brasil, com uma população estimada de 500 indivíduos e ameaçada principalmente pela perda e fragmentação de habitat. Este estudo buscou investigar a adequabilidade do habitat disponível para a espécie ao longo da costa brasileira, bem como o grau de impacto acumulado. Para isso, um ensemble foi gerado a partir de 120 modelos de adequabilidade de habitat construídos utilizando os algoritmos BIOCLIM, Domain, Mahalanobis, GLM, Maxent e SVM, baseados em variáveis ambientais importantes para a distribuição do peixe-boi marinho. Os resultados de adequabilidade obtidos foram utilizados para a construção do mapa de distribuição potencial da espécie e relacionados ao grau de impacto acumulado observado para a costa do Brasil. Foram encontradas áreas de baixa adequabilidade para a espécie na Foz do Rio Amazonas, e em trechos do litoral do Maranhão, Rio Grande do Norte e Bahia. As áreas de alta adequabilidade estão mais concentradas entre o litoral leste do Ceará e o litoral de Alagoas, havendo também trechos de alta adequabilidade no litoral dos estados do Piauí e Maranhão. O limite sul de distribuição potencial observado foi a Baia-de-Todos-os-Santos, no estado da Bahia. As análises de impacto acumulado apontam que a maior parte das áreas de alta adequabilidade está em áreas de baixo impacto. Foi observado também que as áreas adequadas e de alto impacto acumulado estão concentradas na costa do nordeste do Brasil, especialmente nas proximidades das capitais estaduais. Foram observados também trechos contínuos de alto impacto acumulado do Delta do Rio Parnaíba até a divisa Piauí-Ceará e em todo o litoral do estado de Pernambuco. Os resultados encontrados nesse estudo podem auxiliar na elaboração de estratégias de conservação para a espécie ao longo de toda a costa do Brasil, apoiando a tomada de decisão e a destinação de recursos de forma mais eficiente.